Kol goreng terkenal sebagai makanan enak tidak sehat. Meski tidak sehat, tapi banyak yang menyukai makanan yang kerap ditemui di warung tenda pecel lele pinggir jalan ini.Kol yang layu dengan kandungan minyak berlebih dicocol dengan sambal memang menciptakan sensasi rasa yang luar biasa, apalagi dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, siapa yang bisa menolak sensasi rasa ini?Bagi para pecinta kol goreng, Anda tak perlu khawatir karena takut akan bahaya kesehatan yang bisa mengancam akibat terlalu banyak mengonsumsinya. Chef Yuda Bustara membagikan resep kol goreng sehat yang bisa Anda nikmati kapan pun dengan rasa yang tentu jauh lebih lezat.Berikut resep dan cara memasak kol goreng sehat:
Bahan:Satu bonggol kol putihOlive oil atau minyak kelapa secukupnyaSusu kedelaiMerica secukupnyaGaram secukupnyaGula secukupnyaKeju (optional)
Bahan sambal:5 buah cabe rawit domba atau sesuai selera3 siung bawang merahGaram secukupnyaMinyak kelapa secukupnyaCara membuat:1. Potong kol menjadi beberapa bagian sesuai selera, ratakan di wadah, beri minyak kelapa atau olive oil secukupnya.
2. Masukan kol ke oven, panggang selama 30 menit atau hingga berubah warna agak kecoklatan di beberapa bagian3. Di tempat terpisah, panaskan wajan, masukan susu kedelai dan campurkan merica, garam, dan gula. Aduk, biarkan hingga mendidih.4. Sambil menunggu, buat sambal cocolan dengan mencampurkan bawang, garam dan cabai rawit ke penghalus atau ulek hingga agak lembut. Beri minyak kelapa yang telah dipanaskan. Sisihkan.5. Angkat kol yang telah dioven, taburi susu kedelai yang telah mendidih di atasnya. Biarkan sampai meresap. Jika suka, beri taburan keju. Panggang kembali selama lima menit hingga susu kedelai mulai mengkaramel.6. Angkat dan sajikan dengan sambal bawang. Kol goreng sehat dan mengenyangkan siap disantap.