buat kamu yang sedang menjalankan program diet, nasi adalah
salah satu makanan yang harus dikurangi karena memiliki kalori yang besar.
Sepiring nasi memiliki jumlah kalori 120-140. Untuk membakar kalori sepiring
nasi ini kamu perlu olahraga berjalan kaki setidaknya satu jam.
Sedang diet dengan mengurangi nasi? Kamu bisa mengganti nasi dengan makanan lainnya jika ingin menurunkan berat badan. Berikut 8 alternatif makanan pengganti nasi untuk diet seperti dilansir dari healthline:
1. Quinoa
Quinoa atau biji gandum salah satu makanan populer penggangi nasi putih. Quinoa juga bisa menjadi makanan pengganti nasi untuk ibu hamil. Meskipun rasa dan teksturnya seperti biji-bijian setelah dimasak namun quinoa bebas gluten dan jauh lebih tinggi kandungan proteinnya dibandingkan beras biasa.
Memiliki kandungan protein
lengkap seperti sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh kamu
menjadikannya sumber protein yang sangat bagus bagi vegetarian. Selain itu
quinoa juga merupakan sumber mineral vital magnesium dan tembaga yang baik
sehingga memainkan peran penting dalam metabolisme energi dan kesehatan tulang.
Untuk memasaknya, campurkan quinoa kering dan air dengan
perbandingan 1:2 lalu masak hingga mendidih sampai semua air terserap. Angkat
jika sudah matang lalu diamkan selama 5 menit dan kocok menggunakan garpu. Jika
kamu sensitif terhadap gluten, pastikan membeli yang terdapat label free gluten
dalam kemasannya.
2. Kembang
Kol
Kembang kol yang direbus adalah salah satu makanan alternatif yang rendah
kalori dan rendah karbohidrat cocok untuk pengganti nasi. Nasi kembang kol
memiliki rasa yang ringan serta tektur yang mirip dengan nasi. Sehingga sangat
populer bagi orang-orang yang sedang diet rendah karbohidrat seperti diet keto.
1/2 cangkir atau 57 gram kembang kol memiliki 13 kalori sedangkan 57 gram nasi putih bisa mencapai 100 kalori. Untuk membuat kembang kol caranya potong menjadi beberapa bagian dan parut dengan menggunakan parutan kotak atau cincang halus menggunakan food processor. Lalu rebus dan masak dengan api sedang menggunakan sedikit minyak. Masak hingga melunak dan berubah warna menjadi sedikit kecokelatan.
3. Brokoli
Rebus
Hampir mirip dengan kembang kol. Brokoli rebus juga bisa menjadi makanan
pengganti nasi untuk diet karena
memiliki kalori dan karbohidrat rendah. 1/2 cangkir atau 57 gram brokoli rebus
memiliki sekitar 15 kalori dan 2 gram serat.
Brokoli rebus juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, 1/2
cangkir (57 gram) memberikan lebih dari 25% daily value (DV) . Vitamin C
bertindak sebagai antioksidan yang kuat dan dapat membantu mencegah kerusakan
sel dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Cara memasaknya sama dengan kembang kol, kamu bisa mencacah haluskan brokoli yang sudah direbus dengan food processor atau memarutnya. Lalu masak menggunakan minyak dengan api sedang.
4. Nasi
Shirataki
Pasti sudah tidak asing lagi dengan nasi shirataki yang menjadi alternatif
pengganti nasi untuk kamu yang sedang menjalankan diet. Shirataki terbuat dari
konjak yang merupakan tanaman asli Asia dan kaya akan serat glukomana sehingga
rendah kalori dan karbohidrat.
Nasi shirataki 85 gram memiliki 0 kalori karena jika kurang dari 5 kalori per porsi dinyatakan 0 kalori. Kandungan glucomanan dalam nasi shirataki merupakan serat utama dalam konjak yang berfungsi membentuk penghalang atau pelindung lapisan usus kamu.
Cara memasak nasi shirataki adalah cuci terlebih dahulu lalu
rebus selama 1 menit dan panaskan dalam wajan di atas api sedang sampai kering.
Kamu bisa dapatkan nasi shirataki di online shop atau toko organik.
5. Barley
Barley adalah biji-bijian yang memiliki tekstur kenyal seperti gandum dan
gandum hitam. Setengah cangkir barley (81 gram) memiliki 100 kalori. Meski
jumlah kalorinya sama dengan nasi putih, barley mengandung lebih banyak protein
dan serat, selain itu juga memiliki kandungan niacin, seng, dan selenium.
Untuk memasaknya didihkan satu bagian barley yang sudah dicampur empat
bagian air. Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang lalu masak sampai
lunak sekitar 25-30 menit. Buang kelebihan airnya sebelum disajikan.
6. Couscous
Gandum
Couscous adalah sejenis pasta yang kerap digunakan dalam masakan
Mediterania dan Timur Tengah, terbuat dari mutiara tepung yang sangat kecil.
Couscous gandum murni bisa jadi makanan pengganti nasi karena kaya serat dan
protein.
Untuk membuatnya campurkan satu bagian couscous dan satu bagian air lalu didihkan. Setelah mendidih matikan api dan biarkan tertutup selama lima menit lalu ratakan dengan garpu sebelum disajikan.
7. Kubis
Kubis memiliki sumber vitamin C dan K yang sangat baik untuk
tubuh kamu. 75 gram kubis memberikan 31% dan 68% dari kebutuhan harian vitamin
C dan K. Vitamin K membantu mengatur pembekuan darah dan sirkulasi, juga
penting untuk kesehatan tulang.
Cara memasak kubis, cuci hingga bersih, cincang atau potong kubis kemudian masak dengan sedikit minyak di atas api sedang sampai empuk.
8. Orzo
Gandum
Orzo gamdum merupakan jenis pasta yang mirip dengan nasi dalam bentuk, ukuran dan tekstur. Makanan pengganti nasi untuk diet ini mengandung lebih banyak serat dan protein dibanding orzo biasa sehingga lebih sehat. Selain itu orzo gandum mampu meningkatkan pencernaan dengan membuat dan melunakkan fases kamu serta berfungsi sebagai sumber makanan bagi bakteri usus sehat.