BERITANESIA.id - Mangga mentah atau mangga muda
yang biasanya disukai oleh wanita hamil, ternyata memiliki beragam manfaat yang
sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Dari berbagai penelitian, buah ini
menghasilkan vitamin C seperti yang dimiliki oleh 35 apel, 18 pisang, sembilan
lemon, dan tiga jeruk.
Selain vitamin C,
nyatanya mangga muda juga mengandung zat besi dan lebih dari 80 persen
kebutuhan magnesium dan kalsium setiap hari. Dilansir dari Boldsky yang
dikutip dari Antara,
berikut manfaat mangga mentah atau muda.
1.
Menjaga Kesehatan Hati
Makan mangga mentah bermanfaat bagi kesehatan hati karena membantu
mengobati penyakit hati. Asam dalam buah mentah ini bisa meningkatkan sekresi
asam empedu dan membersihkan usus dari infeksi bakteri. Sekresi juga membantu
meningkatkan penyerapan lemak dengan membersihkan racun keluar dari tubuh
2.
Mencegah Keasaman dan Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Mangga
mentah kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino yang bekerja
sama untuk menetralkan asam di lambung, sehingga mengurangi refluks asam dan
mengurangi keasaman. Cobalah Anda mengunyah sepotong mangga mentah untuk hasil
yang lebih maksimal. Selain itu, vitamin C dan A dalam mangga mentah, hingga
nutrisi penting lainnya berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan atau imun
tubuh.
3.
Mengobati Gangguan Darah dan Pencernaan (Gastrointestinal)
Berbagai
studi menunjukkan mangga mentah bermanfaat mengobati kelainan darah umum
seperti anemia, pembekuan darah, hemofilia dan lainnya. Kaya akan vitamin C,
mangga mentah dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan juga membantu
dalam memproduksi sel darah baru.
Mangga
mentah juga kaya akan pektin yang sangat ampuh mengobati gangguan pencernaan.
Buah yang satu ini bisa dijadikan obat yang efektif untuk diare, gangguan
pencernaan, dan sembelit. Itulah sebabnya mangga mentah sangat cocok untuk
wanita hamil, karena membantu meredakan mual di pagi hari.
4.
Menurunkan Berat Badan dan Meningkatkan Energi
Mangga
mentah adalah salah satu buah yang paling baik dimakan ketika Anda ingin
kehilangan kalori. Buah mentah membantu meningkatkan metabolisme, sehingga
membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan juga lebih rendah kalori karena
mengandung lebih sedikit gula.
Para
ahli menyatakan mangga mentah harus dikonsumsi setelah makan siang untuk
membantu menghilangkan rasa kantuk di sore hari. Sebab, makan mangga mentah
memberi tubuh Anda dorongan energi.
Sumber :
tagar.id