Cara Membuat Tiwul Instan agar Tahan Lama


BERITANESIA.ID- Tiwul instan atau kering bisa menjadi pilihan jika kamu sedang mencari makanan pengganti beras.  Selain membeli, kamu juga bisa membuat tiwul instan sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan hanyalah gaplek atau singkong kering.  Cara membuat tiwul instan gampang-gampang susah. Sebab, kamu perlu memerhatikan beberapa hal detail supaya tiwul instan tahan lama dan bisa disimpan untuk stok. 

1. Pakai singkong yang bagus

Penggunaan singkong dapat memengaruhi ketahanan tiwul. Jika ingin membuat tiwul yang tahan lama, maka kamu harus memakai singkong yang bagus. 

"Singkongnya ya milih juga. Kalau yang jenisnya apa kalau saya enggak pengaruh, yang pasti singkongnya harus bagus," tutur Lambang 

2. Perhatikan proses pengeringan

Kunci membuat tiwul instan awet yakni pada proses pengeringan gapleknya. Pastikan gaplek yang akan diolah menjadi tiwul instan sudah benar-benar kering. 

Jika tidak tepung maupun tiwul yang telah dimasak akan menimbulkan bau tidak sedap. Terlebih jika tepungnya disimpan lama. 

"Sama pengeringannya harus kering banget. Kalau enggak itu, kita simpan bau tepungnya. Keringnya kurang, cara nyimpannya salah itu nanti penguk. Nanti kalau sudah matang nanti bau," jelas Lambang. 

Proses penjemuran juga dilakukan dua kali, yakni saat gaplek masih berbentuk irisan singkong dan setelah digiling. Waktu penjemuran masing-masing tahap tersebut sekitar lima sampai tujuh hari, tergantung cuaca. 

Lambang menambahkan bahwa penting untuk memperhatikan proses pengolahan karena dapat memengaruhi tekstur tiwul. Pastikan proses pencampuran bahan dan cara masaknya tepat supaya tiwul lembut dan empuk. "Kalau masalah teksturnya itu cara mengolahnya saja. Cara mencampur bahannya, sama cara masaknya itu yang pasti," tambahnya. 

(NA)

Tags