Roasting, Proses Penting untuk Menghasilkan Rasa Terbaik Kopi
BERITANESIA.id - Roasting atau
penyangraian menjadi proses penting dalam mengeluarkan rasa terbaik dari sebuah
kopi. Roasting yang baik dan tepat, juga akan menambah nilai
jual kopi itu sendiri.
Ferry
Kusnadi, seorang roastery asal Bandung, Jawa Barat, yang juga
pemilik merek dagang Ephraim Coffee, mengatakan kopi asal Indonesia merupakan
salah satu yang terbaik, karena punya banyak karakter rasa. Dan proses
penyangraian yang tepat bisa membuat karakter rasa tersebut keluar. Menurutnya,
syarat utama untuk bisa menjadi seorang roastery yang
baik adalah dengan mengenal terlebih dulu kopi yang akan diproses secara
mendalam.
"Seorang roastery harus
mengenal dulu mulai dari brewing secara manual, kemudian ke
mesin espresso. Dia harus paham dulu kopi (yang akan diroasting), baru mulai
belajar me-roasting. Kopi itu banyak layer-layer rasa,
jika panas akan mengeluarkan rasa apa, kemudian saat berada di suhu ruangan
rasanya apa, jika tepat itu semua akan keluar," ujarnya saat ditemui tim Ekspedisi Republikopi di Kota Bandung, Ahad (12/7).
Yang
kedua, seorang roaster juga harus bisa menerima kritikan dan
masukan dari pihak-pihak luar terkait hasil kopi yang disangrainya. Hal itu
menurutnya bisa menjadi pengetahuan, untuk menyempurnakan proses sangrai kopi.
Sementara
itu, untuk hal yang paling menentukan dalam proses roasting, adalah
bagaimana kualitas biji kopi itu sendiri. Ferry yang juga menjadi pembuat mesin
roasting, mengatakan petani-petani kopi Indonesia saat ini sudah cukup baik.
Dalam arti, mereka sudah tahu cara penanaman, perawatan hingga pascapanen untuk
menghasilkan green bean yang berkualitas. Dengan proses yang
benar mulai dari hulu hingga hilir, Ferry yakin kopi Indonesia akan berjaya di
dunia.
"Kopi
Indonesia banyak yang bagus-bagus. Saya punya pengalaman waktu pameran di Timur
Tengah, saat itu pengunjungan harus antri hingga sekitar 30 meter hanya untuk
mencicipi kopi kita. Mereka paling mencari stand kopi Indonesia, mereka rela
antri untuk bisa mencoba eksostiknya kopi asal Indonesia," katanya.
Sumber : Republika.co.id